Chega o final do ano e sempre surge aquela dúvida: qual será o cardápio da ceia de natal? Na maior parte dos lares, o bacalhau é o escolhido da noite para ser protagonista, não é mesmo? Pensando nisso, hoje nós vamos apresentar uma receita deliciosa dele e de outros 2 peixes que vão surpreender todos os seus convidados. Vamos lá? ????
Bacalhau em natas
O bacalhau em natas é um dos pratos mais clássicos de Portugal. Das inúmeras maneiras de preparar o bacalhau, essa é uma das mais saborosas e o seu preparo é super simples. O resultado final é um prato leve, cremoso e saboroso.
Ingredientes
Os ingredientes a seguir são para 20 porções:
• 1,5 kg de bacalhau em lascas
• 40 ml de azeite de oliva
• 40g de alho picado
• 160g de cebola cortada em cubos
• 2 limões (suco e raspas)
• 2 limões-siciliano (suco e raspas)
• 1 pitada de tomilho picadinho
• 1 pitada de manjericão picadinho
• 1 pitada de alecrim picadinho
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 10g de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Para o molho:
• 60 ml de azeite de oliva
• 30g de alho picado
• 200g de cebola cortada em cubos
• 1 l de leite integral
• 160g de catupiry
• 500g de batata
• 300g de parmesão ralado
• 20g de salsinha picada
• 20g de polvilho
Preparo
1 • Dessalgue o bacalhau e desfie em pequenos pedaços. Tempere com raspas e suco dos limões, ervas, pimenta dedo-de-moça e pimenta-do-reino. Reserve.
2 • Numa panela, doure o alho no azeite, junte a cebola e refogue até ficar transparente.
3 • Na mesma panela, coloque o leite integral e o creme de leite fresco e mexa até levantar fervura.
4 • Adicione o catupiry e o bacalhau já temperado e deixe reduzir o creme pela metade, ajustando os temperos se necessário. Reserve.
5 • Em outra panela, cozinhe a batata inteira com casca. Depois da batata já cozida, tire a casca e rale. Reserve.
Montagem
1 • Em um refratário intercale o bacalhau, a batata ralada e o queijo parmesão ralado.
2 • Leve ao forno para gratinar.
Robalo com Recheio
Peixe assado e recheado com farofa de camarão – já deu água na boca só de imaginar, né? Com uma suculência incrível, o robalo não fica ressecado e com técnicas simples é possível assá-lo inteiro, sem passar do ponto. Reserve um tempinho para prepara-lo, afinal é preciso temperar o peixe, fazer a farofa, rechear, costurar para depois assar.
Ingredientes
Farofa:
- 500g camarões limpos
- 250g farinha de milho
- 1 cebola; 4 tomates
- ½ xíc. de azeitona verde
- 100 ml de azeite
- sal
- pimenta-do-reino
- ervas.
Peixe:
- 1 robalo(2,5kg)
- 350 ml vinho branco seco
- 2 cebolas
- 2 tomates
- sal
- pimenta-do-reino
- azeite
Preparo
Farofa:
1 • Corte os tomates em cubos. Pique as azeitonas. Aqueça o azeite e murche a cebola picada com uma pitada de sal.
2 • Acrescente os camarões temperados (sal e pimenta), os tomates, as azeitonas e a farinha de milho, até obter a farofa. Corrija o sal e acrescente as ervas.
Peixe:
1 • Tempere o peixe limpo com sal e pimenta-do-reino. Marine no vinho por 30 min. Recheie com a farofa e costure.
2 • Leve para assar numa fôrma untada com azeite e forrada com as rodelas de tomate e cebola.
3 • Regue com azeite e o caldo da marinada. Leve ao forno por cerca de 25 min (os 15 primeiros minutos com papel alumínio).
4 • Regue com o próprio caldo. Retire a linha antes de servir e salpique ervas frescas.
Pescada ao molho de uvas
Se existe um molho que harmoniza maravilhosamente bem com o filé de pescada, esse é o molho de uvas verdes. Ele traz a acidez que falta para o prato, além de combinar com qualquer peixe cortado em filé.
Ingredientes
- 6 filés grandes de pescada
- ½ kg de uva Itália sem caroço (ou outra uva verde)
- 100g de manteiga ou margarina
- 1 cálice de vinho branco
- 150g de champignon
- 100g de creme de leite
- ½ copo de requeijão cremoso
- Sal, suco de limão, alho e azeite para temperar o peixe
Preparo
1 • Lave os filés de peixe com suco de limão e tempere-os com sal, alho em pedaços grandes e azeite.
2 • Frite o peixe com pouco azeite até dourar dos dois lados. Em outra panela, prepare o molho.
3 • Ponha a manteiga, as uvas cortadas ao meio e o champignon.
4 • Espere fritar por alguns minutos, acrescente o creme de leite e o requeijão. Mexa bem e adicione o vinho.
5 • Quando levantar fervura, tire do fogo, cubra os filés e sirva imediatamente.
Bom, com todas as essas receitas, não tem mais como errar no banquete de Natal.
Desejamos bom apetite e que o seu dia seja brilhante de alegrias, iluminado de paz, amor e harmonia! Feliz Natal ????